Эрлихиоз

 

Эрлихиоз

Зона распространения: Россия, Европа (Португалия, Испания, Бельгия, Италия, Англия, Швеция, Норвегия, Дания), Африка (Мали), Северная Америка (США).

Эрлихиоз – группа инфекционных трансмиссивных заболеваний, характеризующиеся разнообразием симптомов.

Эрлихии

Возбудителями заболевания являются риккетсиозоподобные организмы – эрлихии (Ehrlichia). Эти внутриклеточные паразиты размножаются бинарным делением и не образуют спор.

У человека возбудителями заболевания выступают основные четыре вида бактерии.

Ehrlichia chaffeensis и Ehrlichia Muris вызывают моноцетарный эрлихиоз, Ehrlichia Anaplasma – гранулоцитарный эрлихиоз и Ehrlichia sennetsu – возбудитель эрлихиоза сеннетсу, являющийся высокоэндемичным для определенной территории на юге Японии.

В природе возбудителем гранулоцитарного или моноцитарного эрлихиозов являются иксодовые клещи, а эрлихиоза сеннетсу – предположительно моллюски рыб.

Возбудитель моноцитарного эрлихиоза в США передается через клещей I. Pacificus, A. Americanum, D. variabilis, а в большей части Евразии – через I. Persulcatus.

Гранулоцитарный эрлихиоз передается через клеща I. persulcatus в Западно-Сибирском регионе, I. ricinus –в Европе, и I. Scapularis – в США.

Зараженность эрлихиями различных иксодовых клещей может изменяться от 4,7% до 50%. Помимо этого, организм одного клеща может быть резервуаром для нескольких видов микроорганизмов. Например, клещ может содержать вирус клещевого энцефалита, боррелии и эрлихии и человек при укусе может заразиться этими возбудителями одновременно.

Резервуарными хозяевами разнообразных видов эрлихий могут быть собаки, олени, косули, лошади, некоторые виды диких грызунов, такие как белоногий хомячок, лесные крысы или рыжая полевка.

В организм человека эрлихии попадают со слюной присосавшегося инфицированного клеща, а заражение эрлихиозом сеннетсу связывают с рыбой, которую употребляют в пищу в сыром виде.

Вероятность заражения

Эрлихиозу подвержен человек любого возраста, однако среди пострадавших преобладают мужчины.

Установлено, что в США моноцитарный эрлихиоз наблюдается среди постоянного населения некоторых южных штатов страны так же часто, как и эндемичная для этого региона пятнистая лихорадка Скалистых гор. В основном болеют жители сельской местности, охотники, люди, часто посещающие тайгу и лес. Также возможны групповые заболевания.

В настоящее время эрлихиоз наблюдается во многих странах. По серологическому тестированию в США почти по всей территории страны были зарегистрированы заболевания моноцитарным эрлихиозом. Подтверждались единичные случаи в Европе (Португалия, Испания, Бельгия) и в Африке (Мали). Что касается гранулоцитарного эрлихиоза, то кроме США, нападение иксодовых клещей, инфицированных эрлизиозом, фиксировалось в Италии, Англии, Швеции, Норвегии, Дании.

В США от моноциатрного эрлихиоза смертностать составляет 3-5%, от гранулоцитарного – 7-10%

Заражения гранулоцитарным и моноцитарным эрлихиозом регистрируются и в России. Были зафиксированы случаи заболевания в Пермском, Алтайском, Хабаровском и Красноярском крае, Ульяновской, Новосибирской и Томской областях. Например, в Пермском крае, в структуре заболеваний «клещевыми» инфекциями гранулоцитарный эрлихиоз составляет 23% и занимает второе место после клещевого боррелиоза. Помимо этого, более 84% случаев заболевания – микст-инфекция, то есть вызываются несколькими видами бактерий.

Сезонность заболеваний вызвана активацией иксодовых клещей в наиболее теплое время года. Для моноцитарного эрлихиоза – это апрель – сентябрь (пик: май-июль). Гранулоцитарному свойственны два значительных пика: первый в мае-июне, когда активируется нимфальная стадия переносчика и второй с октября по декабрь, когда преобладают взрослые особи клеща.

Симптомы эрлихиоза

Продолжительность инкубационного периода эрлихиоза составляет от 1 до 21 дня, а самого заболевания в среднем две-три недели, но может затянуться до шести недель.

Спектр симптомов эрлихиоза широк: от их полного явного отсутствия до тяжелых, угрожающих жизни течения заболевания. И так как у этого заболевания нет присущих только ему, характерных клинических признаков, то чаще всего подозревают у больных сепсис, грипп, различные типы риккетсиоза, инфекционный мононуклеоз, инфекции верхних дыхательных путей и др.

Для всех разновидностей эрлихиоза характерны следующие общие признаки:

  • внезапное развитие лихорадки;
  • головная боль;
  • чувство усталости;
  • тошнота;
  • рвота;
  • появление озноба;
  • боль в мышцах;
  • анорексия.

Также наблюдаются неспецифический симптом интоксикации, характерный для риккетсиозных инфекций.

 

Основные признаки заболевания эрлихиозом синнетсу следующие:

  • повышение температуры тела до 38–39 °С;
  • повышение содержащихся моноцитов в периферической крови;
  • генерализованная лимфаденопатия.

Летальные исходы при эрлихиозе сеннетсу ранее не описаны, однако при гранулоцитарном и моноцитарном эрлихиозе они достигают 3-10%.

Также для этого заболевания характерна сыпь. При эрлихиозе сеннетсу она наблюдается редко, а вот для двух других типов заболевания, петехиальную или эритематозную сыпь регистрируют в 36% случаях.

Лихорадочный период продолжается при моноцитарном эрлихиозе 23 дня, при гранулоцитарном – от 3 до 11 недель, а при эрлихиозе сеннетсу не дольше двух недель.

После начала антибиотикотерапии клинические симптомы исчезают на 3-5 день. Однако после выписки, еще в течение 4-6 недель, у выздоравливающего сохраняется астения.

Тяжелому течению гранулоцитарного и моноцитарного эрлихиоза при отсутствии этиотропного лечения часто свойственно нарушение функций почек практически до почечной недостаточности (в 9% случаях), возможно развитие ДВС-синдрома с легочным, желудочно-кишечным или множественным кровотечением. У 10% пациентов с гранулоцитарным эрлихиозом было зарегистрировано развитие лёгочных инфильтратов. В начале болезни у некоторых больных развивалось коматозное состояние или возникали судороги.

Эрлихиоз

Дифференциальная диагностика эрлихиоза

Так как патогномоничные симптомы отсутствуют и есть возможность протекание заболевания в виде микст-инфекции, диагностировать эрлихиоз затруднительно. Сведение о нападении клеща в 1-3 неделю до наступления болезни дает основание подозревать у пострадавшего болезнь Лайма (системный клещевой боррелиоз), или, в эндемичных районах, прочие виды клещевых лихорадок (например, колорадо, или пятнистая лихорадка Скалистых гор).

Дифференциальная диагностика также проводится с лептоспирозом, брюшным и сыпным тифом, инфекционным мононуклеозом.

Вероятная микст-инфекция (эрлихиоз с клещевым энцефалитом, или эрлихиоз с клещевым боррелиозом) накладывает отпечаток на имеющиеся симптомы и часто не имеет отчетливых дифференциальных признаков, которые необходимы для клинической диагностики. Тем не менее, в случае гранулоцитарного эрлихиоза опорным признаком может служить безжелтушный гепатит или, в начале болезни, выраженная лимфопения, лейкопения и увеличение количества палочкоядерных элементов.

Осложнения, угрожающие жизни (например, массивные кровотечения, выраженная почечная недостаточность и др.) требуют консультации реаниматолога и последующее лечение в отделении интенсивной терапии.

Развитие осложнений и тяжелое течение болезни являются показаниями к госпитализации. Согласно статистике, 50-60% пострадавших нуждаются в госпитализации, а 7% из них необходима интенсивная терапия.

Медикаментозное лечение эрлихиоза, диспансеризация и прогноз

При эрлихиозе применяется медикаментозное лечение. Эрлихии более восприимчивы к препаратам тетрациклинового ряда, таких как доксициклин или тетрациклин, и в меньшей степени чувствительны к хлорамфениколу.

При лечении наиболее эффективно принятие тетрациклина (4 раза в сутки по 0,3–0,4 г на протяжении 5–10 дней), доксициклина (в первые сутки 2 раза по 0,1 г, затем однократно), и также можно использовать левомицетин. Терапию следует сочетать с симптоматическими и патогенетическими средствами, например, борьба с осложнениями, дезинтоксикация, и другие.

При эрлихиозе диспансеризация не регламентирована. До восстановления трудоспособности рекомендуется врачебное наблюдение.

В случае развития тяжёлых осложнений при отсутствии своевременного комплексного лечения возможен летальный исход.

Профилактика эрлихиоза

Профилактики эрлихиоза может быть специфической (экстренной) и неспецифической.

В первом случае требуется однократный прием доксициклина дозой 0,1 г сразу же при обнаружении укуса клеща.

Во втором случае в эндемичной местности перед выходом необходимо проведение противоклещевых мероприятий (обработка секарицидами, специальная закрытая одежда), а после ее посещения – самоосмотр и/или взаимный осмотр для выявления на одежде и теле клещей.

Информация на этом сайте предоставлена только в информационных целях, она не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых диагнозах и методах лечения!

 

error: Content is protected !!