Клещевые геморрагические лихорадки

 

Клещевые геморрагические лихорадки

Рассмотрим геморрагические лихорадки, заражение которыми осуществляется через укусы клещей.

Геморрагическая лихорадка: общее описание

Контагиозные геморрагические лихорадки

Крымская лихорадка

Зона распространения: Россия (Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область, республика Калмыкия), Крым, Европа (Болгария, страны бывшей Югославии), Восточная Азия (Китай), Центральная Азия, Южная Азия (Пакистан), Восточная, Центральная и Южная Африка (Нигерия, Уганда, Кения, Конго и др.).

В результате укуса клеща можно заразиться крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ, среднеазиатская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка Крым-Конго). Также инфекция распространяется гемотрансфузионным (при переливании крови, при повреждении кожи и слизистых) и парентеральным (через конъюнктиву глаза, кожу, кровяное русло, внутримышечно и т.д.) путями.

Резервуаром возбудителя инфекции являются дикие и домашние животные, птицы, грызуны и клещи, которые имеют возможность переносить вирус пожизненно.

Крымская лихорадка проявляется кровоизлияниями в кожу и во внутренние органы с молниеносно нарастающей интоксикацией.

Первые признаки заболевания часто проявляются уже в день заражения. У больного повышается до 400С температура тела, возникают сотрясающий озноб, мучительная головная боль и боль в животе, краснеет лицо, проявляется диспепсия и мелена.

В геморрагической стадии крымской лихорадки на коже появляются гематомы и петехии, на небе – энантемы, происходят кишечные кровотечения. Кровоточить начинают десны и место укуса или инъекций. У женщин, помимо носовых кровотечений, случается еще и маточное.

Своевременно оказав пострадавшему медицинскую помощь в инфекционном стационаре, возможно спасти ему жизнь и избежать развитие осложнений.

Омская лихорадка

Зона распространения: Россия (Омская, Тюменская, Новосибирская, Оренбургская, Курганская области).

Инфекция проникает в кожу через укус клеща или через мелкие повреждения кожи при контакте с водяной крысой или ондатрой.

В отличие от других геморрагических лихорадок, омская отличается достаточно легким течением.

Температура тела редко повышается до фебрильной (38-39 градусов), слабо выражен геморрагический синдром. Течение заболевания волнообразное, с частыми сменами спада и подъема температуры тела.

При обострении у больных появляются давящая головная боль, ломота в теле, рвота с кровью, кровотечение из носа, петехиальная сыпь по телу.

Однако всегда отсутствуют обильные кровоизлияния и кровотечения, лейкопения, тромбоцитопения.

Кьясанурского леса болезнь

Зона распространения: Южная Азия (Индия).

 

Болезнь Кьясанурского леса (Кьясанурская лесная болезнь Индии, БКЛ) – природно-очаговое, острое арбовирусное заболевание, которое характеризуется тяжелым протеканием с ярко выраженным геморрагическим синдромом.

Вирус схож с возбудителями лихорадки Денге, желтой лихорадки и омской геморрагической лихорадки. Переносчиком вируса для человека являются клещи видов Haemaphysalis spinigera или Rhipicephalus ramachandrai.

Клещевые геморрагические лихорадки

Инкубационный период заболевания длится не более 8 дней, и начинается неожиданно с потрясающего озноба. Больные жалуются на выраженную общую слабость, сильную головную боль, повышенную температуру тела до 39-40°С, мышечные боли, преимущественно в мышцах голени и в поясничной области.

Наблюдаются боли в животе, кашель и ретроорбитальные боли, развиваются полиартралгии и фотофобия. Для этой фазы заболевания свойственна генерализованная гиперестезия кожи. При этом отмечаются прострация, апатия.

Начиная с 3-4 дня заболевания состояние больного ухудшается. Появляются рвота, тошнота, жидкий стул. Привлекают внимание инъекция сосудов склер и конъюнктивы, гиперемия видимых слизистых оболочек. В районе слизистой мягкого неба появляются папуло-везикулезные элементы, которые имеют большое значение для диагностики. Регистрируют кровотечения из десен, носа, желудочно-кишечного тракта. Возможны кровавая рвота и кровохарканье. Иногда на коже выступает геморрагическая сыпь (пурпура). Подмышечные и шейные лимфатические узлы увеличиваются, вероятно развитие генерализованной лимфаденопатии.

К 7-11 дню течения болезни температура тела по утрам немного снижается, иногда до нормальных значений, но в вечерние часы снова повышается. На этом этапе заболевания регистрируют брадикардию. В легких можно выслушать грубые и нежные сухие хрипы, а при кровохаркании – звучный мелкопузырчатый влажный хрип. Живот больного мягкий, и при глубокой пальпации наблюдается развитая болезненность различной интенсивности. Возможна гепатоспленомегалия.

После безлихорадочного периода, который может длится от 7-9-го до 15-21-го дня, у половины больных начинает развиваться вторая фаза лихорадки с повышенной температурой тела. Она сохраняется от 2 до 12 дней. Также для этого периода характерны тяжелые головные боли, головокружения, расстройство сознания, тугоподвижность шеи, грубый тремор, патологические рефлексы, а также симптомы, типичные для первой стадии заболевания. Во второй фазе заболевания развивается умеренный лейкоцитоз.

Тяжелая форма течения болезни характеризуется повышенной до 40-410С температурой тела, развитием выраженного геморрагического синдрома и обезвоживанием организма, что может привести к летальному исходу.

Выздоровление может затягиваться вплоть до 30-45 дня течения заболевания.

Диагноз болезни устанавливают в соответствии с данными эпидемиологического анамнеза, клиническими проявлениями и результатами лабораторных исследований (внезапное начало болезни, озноб, сильные головные боли, болезненность в конечностях и в поясничной области, гиперемия слизистых, геморрагический синдром, инъекция сосудов конъюнктив и склер, тромбоцитопения, лейкопения и др.). Применяют методы РСК и РТГА с парными сыворотками. И так как вирус сохраняется в организме больного продолжительное время, возможно выделение его из крови.

Дифференциальный диагноз проводят относительно других геморрагических лихорадок и, прежде всего, наиболее близкой по клиническим проявлениям и этиологии – омской геморрагической лихорадкой.

Этиотропной терапии нет. Практикуют симптоматическое и патогенетическое лечение, аналогичное лечению прочих среднеазиатских геморрагических лихорадок.

Выздоровление характеризуется длительной астенизация. Летальность заболевания 1-10%.

Так как основной путь заражения – трансмиссивно-клещевой, в качестве профилактических мер рекомендуются репелленты. Допущения о возможности аспирационного и алиментарного путей передачи этого заболевания определяют необходимость изоляции заболевшего и проведение дезинфекции. На сегодняшний день разработана высокоэффективная вакцина, направленная на предупреждение этого заболевания, которую с успехом используют в эндемичных зонах Индии.

Информация на этом сайте предоставлена только в информационных целях, она не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых диагнозах и методах лечения!

 

error: Content is protected !!