Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

 

Зона распространения: Россия, Украина, страны Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), страны Европы (Молдова, Румыния, Хорватия, Сербия, Македония, Словакия, Словения, Болгария, Венгрия, Чехия), Восточная Азия (Япония, Китай), Северная Америка (США, Канада).

Болезнь Лайма (иксодовый боррелиоз, системный клещевой боррелиоз, клещевой боррелиоз, клещевой менингополиневрит, синдром Банноварта, болезнь Лима, Лайм-боррелиоз, эритемный спирохетоз, хроническая мигрирующая эритема, или в обиходе Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма, боррелиоз) – инфекционное, природно-очаговое заболевание, переносчиком которого является иксодовый клещ.

Свое название заболевание получило в честь местечка Лайм в США (штат Коннектикут), где в 1975 г. вспыхнула инфекция, которая включала в себя такие проявления, как менингит, кардит, артрит. Каждый год в России регистрируются порядка 6-8 тыс. новых случаев боррелиоза.

Этой болезнью можно заразиться в любом возрасте, но в основном ее диагностируют у детей или подростков до 15 лет. Также ей подвержены взрослые в возрасте 25-44 лет.

Эта болезнь склонна к хроническому течению и характеризуется совокупностью кожных и общих системных проявлений. В связи с этим, болезнь Лайма представляет клинический интерес как для инфекционных заболеваний, так и для кардиологии, дерматологии, ревматологии, неврологии, и др.

Боррелиоз

 

Распространение заболевания

Болезнь Лайма распространена только в странах, где произрастают лиственные леса смешанного типа.

Вирус встречается на территориях, являющихся природным резервуаром клещевого боррелиоза. Он постоянен и с течением времени не перемещается, поэтому инфекция свойственна только для вышеперечисленных стран и в другие не простирается. В последние годы фиксировались отдельные случаи заражения болезнью Лайма в странах Западной Европы и в Австралии, однако случайные заболевания в странах, где ему не свойственно распространяться, не могут считаться признаком простирания природного очага вируса.

В странах с природным очагом клещевого боррелиоза порядка 90% всех клещей переносчики инфекции, то есть почти каждый укус клеща подвергает человека риску заражения боррелиозом.

Согласно статистике, треть исследуемых клещей инфицированы. Заболевание вызывают три вида грамотрицательных спирохет рода Borrelia: в США преобладает Borrelia burgdorferi, в России, Азии и Европе – Borrelia afzelii и Borrelia garinii

В организм человека боррелии проникают преимущественно трансмиссивным путем, через укус инфицированного клеща рода Ixodes (таежного, лесного, пастбищного). Возбудитель попадает в кровь пострадавшего через слюну или фекалии (при расчесе места укуса) клеща. Редко, но случается заражение алиментарным путем (например, употребляя сырое коровье или козье молоко) либо трансплацентарным.

Источником распространения боррелиоза и резервуаром этого заболевания являются животные, как домашние, так и дикие, включая грызунов и птиц. В сезон активности клещей (апрель-октябрь) риск заражения возрастает. Факторами риска выступают нахождение в лесу или лесопарковой зоне и присутствие зараженного клеща длительное время (более 12 часов) на коже.

У человека, перенесшего Лайм-боррелиоз, вырабатывается нестойкий иммунитет, поэтому через несколько лет есть вероятность повторного заражения боррелиозом.

Спустя время после укуса клеща, на месте его внедрения в наружный слой кожи, у пострадавшего развивается комплекс реакций воспалительно-аллергического характера вида мигрирующей кольцевидной эритемы. Боррелии распространяются в организме из первичного очага вместе с током крови и лимфы, и вызывают множество иммунопатологических реакций в органах человека, большей частью в центральной нервной системе, сердце и суставах.

Классификация боррелиоза

Клиническое течение боррелиоза можно условно поделить на ранний период (стадии I и II) и на поздний период (стадия III).

I стадия (локальной инфекции) имеет эритемную или безэритемную формы.

Во II стадии (диссеминации) возможны различные варианты ее течения, такие как невритический, лихорадочный, кардиальный, менингеальный, смешанный.

III стадия (персистенции) характеризуется хроническим атрофическим акродерматитом, хроническим Лайм-артритом и др.

Боррелиоз может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой форме.

Симптомы боррелиоза

По окончании инкубационного периода (порядка одной-двух недель) наступает I стадия локальной инфекции, для которой характерны интоксикационный синдром и кожные проявления.

В месте укуса клеща возникает слегка болезненная, зудящая папула красного цвета, имеющая склонность к периферическому увеличению (мигрирующая клещевая эритема). Мигрирующая эритема с расширением зоны покраснения принимает вид кольца с диаметром 10-20 см, у которого бледная центральная часть, а по краям обрамление в виде ярко-красного венчика. Как правило, при Лайм-боррелиозе, мигрирующая эритема спонтанно разрешается за один-два месяца, однако на ее месте сохраняется шелушение и слабая пигментация.

Местные проявления клещевого боррелиоза сопровождаются общеинфекционным синдромом: выраженной слабостью, головной болью, лихорадкой с ознобами, болями в мышцах и костях, артралгиями. Также в I стадии встречаются фарингит, насморк, конъюнктивит, крапивница, регионарный лимфаденит.

Затем следующие 3-5 месяцев у пострадавшего развивается диссеминированная стадия заболевания.

Если I стадия протекала в безэритемной форме инфекции, то болезнь Лайма может сразу начаться с системных проявлений. Как правило, этой стадии присущи поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Неврологический синдром боррелиоза характеризуется энцефалитом, серозным менингитом, невритом лицевого нерва, периферическим радикулоневритом, церебральной атаксией, миелитом, и др. Для этого периода течения болезни Лайма типичны слезотечение, светобоязнь, нарушение слуха и кожной чувствительности, пульсирующая головная боль, значительная утомляемость, миалгии, невралгии, расстройство памяти и сна, периферические парезы и параличи и др.

Кардиальному синдрому при боррелиозе свойственны дилатационная кардиомиопатия, различной степени атриовентрикулярные блокады, перикардит, миокардит, нарушения ритма.

 

Если поражены суставы, то характерны мигрирующие артралгии и миалгии, тендиниты, бурситы. Также присущи артриты, как правило в форме моноартрита крупного сустава, но это приводит к тому, что кожа становится морщинистой, тонкой и на ней появляются склеродермоподобные изменения и телеангиэктазии.

Хроническому Лайм-артриту свойственно поражение как синовиальной оболочки суставов, так и периартикулярных тканей, что приводит к развитию тендинитов, бурситов, энтезопатий, лигаментитов.

В поздней стадии боррелиоза клиническое течение артрита напоминает болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, ревматоидный артрит и др.

Поздней стадии хронического артрита присуще остеопороз, истончение хряща, краевые узуры, выявляемые рентгенологически.

В течение хронической стадии клещевого боррелиоза могут развиваться помимо кожно-суставных синдромов еще и неврологические: хронический энцефаломиелит, энцефалопатия, атаксия, полинейропатии, деменция, синдром хронической усталости.

В случае трансплацентарного инфицирования, беременность может завершиться внутриутробной гибелью плода, и как следствие, выкидышем.

Внутриутробная инфекция у живорожденных детей служит причиной недоношенности, провоцирует образование врожденных пороков сердца (эндокардиального фиброэластоза, коарктации аорты, аортального стеноза), а также задержку психомоторного развития.

Боррелиоз

Диагностика бореллиоза

Диагностика Лайм-боррелиоза осуществляется с помощью эпидемиологического анамнеза (факт укуса клеща, посещение парковых зон или лесных массивов) и ранних клинических проявлений (гриппоподобный синдром, мигрирующая эритема).

Чтобы выявить возбудителя болезни Лайма в биологической среде (биоптат кожи, ликвор, синовиальная жидкость, сыворотка крови) используют методы, в зависимости от стадии болезни:

  • ПЦР-исследование;
  • серологические реакции (РИФ или ИФА);
  • микроскопия.

Для оценки тяжести органоспецефических заболеваний могут выполняться следующие процедуры:

  • ЭЭГ;
  • ЭКГ;
  • биопсия кожи;
  • люмбальная пункция;
  • диагностическая пункция суставов;
  • рентгенография суставов и другие.

Дифференциальная диагностика клещевого боррелиоза осуществляется при широком круге заболеваний: клещевой энцефалит, серозный менингит, реактивный и ревматоидный артрит, ревматизм, болезнь Рейтера, невриты, рожа, дерматиты.

Следует учесть, что у пациентов с возвратным тифом, сифилисом, инфекционным мононуклеозом или ревматическими заболеваниями могут наблюдаться ложноположительные серологические реакции.

Лечение болезни Лайма и диагностика

Пострадавшим от клещевого боррелиоза необходима госпитализация в инфекционном стационаре. С учетом стадии болезни проводится медикаментозная терапия.

На ранней стадии, как правило, назначают в течение двух недель тетрациклин, доксициклин или другие антибиотики тетрациклинового ряда, или возможен прием амоксициллина.

Если болезнь Лайма перешла во II или III стадии и развиваются неврологические, кардиальные или суставные поражения, целесообразно использовать цефалоспорины или пенициллины в течение 3-4 недель.

При антибиотикотерапии возможно проявление реакции Яриша-Герксгеймера, для которой характерно усугубление симптомов спирохетоза по причине гибели боррелий и попадание в кровь эндотоксинов. Антибиотикотерапия в этом случае ненадолго прекращается, и возобновляется затем в меньшей дозировке.

При болезни Лайма патогенетическое лечение обусловлено клиническими проявлениями и их тяжестью.

В случае общеинфекционных симптомов назначается дезинтоксикационная терапия; при менингите показана дегидратационная терапия; при артритах – анальгетики, физиотерапия, НПВС.

Тяжелое системное течение боррелиоза требует принятие глюкокортикоидов внутрь или как внутрисуставную инъекцию.

Превентивная или ранняя антибиотикотерапия предупреждает переход клещевого боррелиоза в хроническую или диссеминированную стадию. В случае развития тяжелых поражений ЦНС или запоздалой диагностики проявляются стойкие остаточные явления, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу. Перенесшие Лайм-боррелиоз в течение года по окончании лечения должны состоять на учете у инфекциониста, невролога, кардиолога, артролога, чтобы исключить хронизации инфекции.

Для предупреждения заражения болезнью Лайма при посещении парковых и лесных зон следует надевать защитную одежду и пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей, а после прогулок внимательно осматривать кожные покровы на случай возможного проникновения кровососа.

В случае обнаружения клеща, следует удалить его самостоятельно или обратиться к врачу травмпункта. Извлеченного клеща следует доставить санитарно-эпидемиологическую лабораторию, чтобы методом темнопольной микроскопии провести экспресс-тест на наличие боррелий.

Информация на этом сайте предоставлена только в информационных целях, она не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых диагнозах и методах лечения!

 

error: Content is protected !!