Комариные геморрагические лихорадки

 

Карельская лихорадка

Зона распространения: Европа (Швеция, Финляндия), Россия (Карелия)

Карельская лихорадка – это природно-очаговая острая вирусная инфекция, имеющая трансмиссивный механизм передачи (через укус комара).

Максимальный риск заражения этим заболеванием у жителей сельских районов. Пик регистрации инфекции регистрируется летом, когда комары наиболее активны.

Причины появления заболевания

Карельская лихорадка вызывается вирусом Edsbyn 5/82. Природный резервуар вирусного возбудителя – птицы, а переносчики – комары рода Culex. Инфицирование человека реализуется трансмиссивным путем при укусе инфицированным комаром. Вирус распространяется по организму человека гематогенным путем, поражая суставы и развивая генерализованную экзантему. Как правило, заболеванию подвержены лица 30-60 лет, а вот дети болеют редко.

Некоторые клинические проявления этого заболевания могут сохраняться у человека до 2-х лет, а антитела выявляются в течение четырех и более лет, что говорит о длительном пребывании в организме вируса. Однако впоследствии перенесенной карельской лихорадки у пострадавшего формируется стойкий иммунитет и заболевание повторно не развивается.

Симптомы карельской лихорадки

Инкубационный период длится от трех дней до в двух недель (в среднем одна неделя). Карельская лихорадка проявляется остро, с субфебрилитетом, артралгией и экзантематозными высыпаниями. Лихорадочно-интоксикационный синдром (головная боль, миалгии, слабость) выражен слабо или умеренно, но с первых дней заболевшие жалуются на боли в суставах. Часто наблюдается мигрирующий полиартрит в основном крупных суставов (тазобедренных, коленных, голеностопных, локтевых, лучезапястных, реже пальцев ног и рук или плечевых). Артрит и артралгия продолжительны, сохраняются от 3–4 месяцев до 2-х лет. Но, как правило, припухлость суставов, их болезненность и ограничение подвижности структурными изменениями не сопровождаются.

На 2-3 сутки заболевания проявляется розеолезно-папулезная экзантема – обильная мелкая полиморфная сыпь. Сначала на коже формируются отдельные пятна около 1 см в диаметре, из которых затем возникают частично везикулы и папулы. Не отмечается слияния сыпи и зуда. Экзантема локализуется на конечностях и туловище, щадя лицо. Высыпания на коже сохраняются 5-10 дней; а после их исчезновения явных следов на поверхности кожи не остается.

Как правило, карельская лихорадка протекает легко и заканчивается выздоровлением спустя 7-14 дней. В случае, если инфекция перейдет в хроническое течение, возможны инвалидизирующие последствия, вплоть до потери трудоспособности по причине нарушения функций суставов.

Диагностика, лечение и профилактика карельской лихорадки

Диагностике этого заболевания основывается как на эпидемиологических данных (укусы комаров, нахождение пострадавшего в эндемичной местности, сезонность заболевания), так и на клинических критериях (наличие экзантемы, поражение суставов).

Предполагаемый диагноз подтверждается результатом серологического исследования (ИФА крови), который определяет 4-х кратное увеличение титра антител.

В качестве специфического лечения этого заболевания возможно использование этиотропных средств: противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, иммуностимуляторов. Симптоматическая терапия направлена на купирование основных симптомов. Применяются антигистаминные, жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные средства. В случае кожных и суставных проявлений показан прием глюкокортикостероидов. Перенесшим карельскую лихорадку необходимо диспансерное наблюдение у ревматолога или терапевта.

Поскольку иммунопрофилактика карельской лихорадки не разработана, в качестве профилактики рекомендуется во время нахождения в эндемичных районах пользоваться средствами индивидуальной защиты от комаров.

Лихорадка долины Рифт

Зона распространения: Южная и Восточная Африка

Лихорадка долины Рифт – зоонозом, поэтому это заболевание прежде всего встречается у различных животных. У людей наблюдается значительно реже, но протекает тяжелее и имеет высокую летальность.

 

Массовое распространение лихорадки среди домашних животных приводит к серьезным проблемам экономики. Впервые вирус был идентифицирован в Кении, в долине Рифт, у больных овец в 1930 г., спустя время – в других регионах Северной Африке южнее Сахары. Первый случай этого заболевания вне Африки был зарегистрирован в Йемене и Саудовской Аравии в сентябре 2000 года, когда летальность домашнего скота составила более 14%.

Эпидемиология заболевания

Вероятные переносчики инфекции – более 30 разновидностей комаров, которые относятся к пяти родам. Такое разнообразие переносчиков вызывает беспокойство относительно распространения заболевания среди людей и животных. В конкретной эндемичной области возможно преобладание определенного переносчика. Например, на Аравийском полуострове в основном это Aedes (Aedimorphus) vexans. Эти комары способны передавать инфекцию трансовариально, то есть потомство у комаров уже инфицировано и может с рождения заражать людей и животных.

Кроме того, зараженные яйца могут в сухих условиях храниться годами. Интенсивность передачи инфекции возрастает в дождливые времена года.

Вирусом лихорадки могут поражаться различные виды домашних (и диких) животных, в том числе рогатый скот, козы, верблюды и овцы – самые восприимчивые среди всех животных. В случае эпизоотии среди овец, смертность достигает 10% у взрослых животных и 90% у ягнят. Важный сигнал начала эпидемии у животных – 100% абортов у овец.

Человек может заразиться:

  • через укусы комаров (трансмиссивный путь);
  • употребляя молоко от больного животного или при контакте с жидкостями (например, кровью) или органами зараженного;
  • ингаляционным путем (зарегистрирован случай лабораторного заражения).

Патогенез этой лихорадки у человека изучен мало, поскольку в основном исследовался на экспериментальных животных (крысы, ягнята).

Тем не менее, в единичных исследованиях у человека установлены поражение печени, интерстициальная пневмония, дегенеративные процессы в миокарде.

Симптомы лихорадки

Инкубационный период лихорадки составляет от 2 до 6 дней. Заболевание проявляется остро и отмечаются следующие выраженные симптомы:

  • умеренная лихорадка;
  • интоксикация;
  • боль в пояснице;
  • боль в животе;
  • миалгии;
  • слабость;
  • головная боль;
  • рвота.

Как правило, в 98% случаев, наблюдается неосложненное течение этого заболевания, длительность которого составляет 4-7 дней. Вирусемии при этом не отмечается, но нарастают титры специфических антител.

В случае тяжелого течения болезни, превалируют симптомы геморрагического синдрома, явлений почечной недостаточности, поражения печени с последующим развитием желтухи.

В течении этого типа лихорадки наиболее актуальны 3 типа осложнений:

  • развивающийся геморрагический синдром (геморрагическая сыпь, кровотечения и др.) или ДВС-синдром. Длительность виремии от 10 дней и более, летальный исход возможен в 50% случаев.
  • в 1% случаев развитие менигоэнцефалита, при этом прогноз выздоровления неблагоприятен;
  • в 0,5-2% случаев спустя 1-3 недели с начала заболевания развитие ретинита (в основном, в центральных отделах сетчатки). Прогноз, как правило благоприятный. Только характерные изменения сетчатки будут свидетельствовать о том, что человек перенес геморрагическую лихорадку долины Рифт.

Диагностика, лечение и профилактика лихорадки долины Рифт

Для диагностики лихорадки долины Рифт необходимы анализ мочи и общий анализ крови. Микробиологическая диагностика осуществляется в течение первых 2-3 дней заболевания. Серологическая диагностика основана на методе ИФА, а для обнаружения антигенов вируса прибегают к РИФ. Выявление маркеров вируса при жизни заболевшего проводится в крови, а после смерти – из тканей, с участием ПЦР.

Специфического противовирусного лечения лихорадки долины Рифт пока нет. В экспериментальных условиях была установлена эффективность рибавирина, однако для людей его клиническая эффективность не доказана. Как правило, патогенетическое лечение лихорадки направлено на купирование геморрагического синдрома и на дезинтоксикацию. На сегодняшний день в случае адекватной патогенетической терапии в стационарных условиях летальность не превышает 1%.

В качестве профилактических мер лихорадки долины Рифт можно отметить:

  • индивидуальную профилактику их укусов;
  • сдерживание популяции комаров;
  • профилактику заболевания людей с помощью вакцины, убитой формалином (методика пока находится на этапе клинической апробации);
  • вакцинацию животных, используя два вида вакцин (живая аттенуированная и убитая). В результате применения аттенуированной вакцины приобретается пожизненный иммунитет.

Другие комариные лихорадки:
Желтая лихорадка
Лихорадка Денге
Лихорадка Чикунгунья