Контагиозные геморрагические лихорадки

 

Рыжая полевка

Рассмотрим геморрагические лихорадки, заражение которыми осуществляется путем передачи возбудителя инфекции от животных или зараженного человека через фактор передачи или при прямом контакте.

Геморрагическая лихорадка: общее описание

Клещевые геморрагические лихорадки

Лихорадка с почечным синдромом

Зона распространения: Россия (дальневосточные и северо-западные регионы), Украина, Белоруссия, Закавказье, Европа (Польша, Болгария, Венгрия, Бельгия, страны Скандинавии), Восточная Азия (Китай, Корея, Япония) и др.

Этот вид лихорадки представляет собой нефрозонефрит, который характеризуется воспалением кровеносных сосудов почек. Резервуаром и носителями инфекции являются рыжие полевки и полевые мыши, которые заражаются от особи к особи через укус паразита – гамазового клеща или блохи. Эту лихорадку еще называют «мышиной» и в основном она наблюдается в азиатских странах. Как правило, болеют те, кто занимается сельским хозяйством. Вспышка заболевания приходится на конец осени.

«Мышиная лихорадка» начинается традиционно с головной боли, подъема температуры до 40 градусов, потери аппетита, разбитости, вялости, интоксикации.

Затем к симптомам общей астенизации добавляются признаки геморрагического синдрома. У заболевших появляются боли в пояснице, мочеиспускание учащается, а показатели анализа мочи (общего) изменяются.

По мере прогрессирования лихорадки усугубляется почечная симптоматика, а геморрагический синдром сопровождается гематомами, сыпью на коже, макрогематурией, кровоточивостью десен.

В большинстве случаев, заболевание имеет неблагоприятный прогноз. Часто явления интоксикации и диспепсии сохраняются, а почечная симптоматика нарастает. Человек умирает от острой почечной дисфункции.

Лихорадка Эбола

Зона распространения: Африка (страны Западной и Центральной Африки)

Есть предположение, что передача вируса Эбола происходит при контакте человека с жидкостями организма инфицированного животного. На данный момент вакцины от этой лихорадки не существует.

Редкое, но очень опасное инфекционное заболевание – лихорадка Эбола – имеет короткий инкубационный период и тяжелое течение. У заболевших наблюдается миалгия, неукротимая рвота, головная боль, конъюнктивит, папулезная сыпь на коже. У женщин отекают половые губы, а мужчин мошонка. Больные часто плачут, погружаются в депрессию, замыкаются в себе. Со временем развиваются тромбоцитопения, ДВС-синдром, внутренние кровотечения. Также лихорадке Эбола свойственны сильнейшая интоксикация и диспепсия. Если своевременно не начать лечение, начинается обезвоживание. Больной умирает от шока и кровопотери.

Аргентинская, бразильская, венесуальская лихорадки

Зона распространения: Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Венесуэла)

Данные формы патологии имеют клиническую картину напоминающую таковую при гепатите. Токсическому поражению печени сопутствуют миалгии, кровотечения и другие признаки интоксикации. В период восстановления, который затягивается до полугода, у больных наблюдается облысение и потеря слуха. При тяжелом течении болезни наступает смерть по причине острой печеночной недостаточности.

Отсутствие адекватного и своевременного лечения геморрагических лихорадок этого типа вызывает развитие осложнений, таких как:

  • печеночно-почечная недостаточность;
  • шок;
  • энцефалит, менингит;
  • сепсис, перитонит, бактериальная пневмония;
  • миокардит;
  • кома.

Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, эти осложнения имеют высокую вероятность закончиться летальным исходом.

К сожаленью, последствия тяжелых случаев протекания болезни, также необратимы, и смерть больного наступает от нарушения функционирования жизненно важных органов.

Лихорадка Ласса

Зона распространения: Африка (Мали, Сенегал, Мозамбик, Либерия, Нигерия, Гвинея, Сьерра-Леоне и др.)

Лихорадка Ласса – острое инфекционное заболевание, которому свойственны тяжелое течение и высокий уровень смертности. Больные имеют симптомы миокардита воспаления ЦНС, легких, почек. Возбудитель болезни очень устойчив к окружающей среде и опасен для человека. Он способен долгое время пребывать в органах крыс и мартышек.

Заражение больного происходит через употребление инфицированной воды и пищи. Опасно вдыхать пыль с вирусом и иметь контакт с обсемененными предметами. Между людьми распространение инфекции происходит половым и контактно-бытовым путем.

 

У больных наблюдается критическая температура, озноб, недомогание, артралгия и миалгия, диспепсические проявления, сухой кашель. В тяжелом случае появляются гипотония, внутренние кровотечения, отечность лица. В глотке пострадавшего протекают некротические изменения, поражаются небные дужки и миндалины. Со временем пораженные очаги сливаются, и вся область покрывается пленкой, похожей на подобную при дифтерии.

Если лихорадку Ласса не лечить, у больного начинается тремор, развиваются конвульсии, теряется ориентация в пространстве, наступают шок и кома.

Зеленая мартышка

Лихорадка Марбург

Зона распространения: Африка (Центральноафриканская республика, Либерия, Кения, Габон, Заир, Судан, Гвинея, Южно-Африканская республика).

Лихорадка Марбург, или как ее еще называют «болезнь зеленых мартышек» – это зоонозное вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и поражением внутренних органов и нервной системы. Лихорадкой заражаются при контакте с зелеными африканскими мартышками. Эта болезнь очень опасна, а летальный исход достигает 90%.

Клинические симптомы неспецифичны и аналогичны проявлениям другим лихорадкам. На языке инфицированного появляются пузыри, вскрывающиеся и превращающиеся в эрозии. На коже зудит геморрагическая сыпь. Нервные клетки поражаются вирусными токсинами, что проявляется нарушением чувствительности, менингеальными симптомами, судорожным синдромом. В тяжелых случаях могут развиваться шоковое состояние и обезвоживание, что приводит к летальному исходу.

Боливийская геморрагическая лихорадка

Зона распространения: Южная Америка (Боливия в бассейне Амазонки –провинции Якумаа, Итенес, Бени)

Боливийская геморрагическая лихорадка – это вирусное инфекционное заболевание, распространенное в Южной Америке на территории Боливии и протекающее с геморрагическими явлениями, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель этого заболевания – РНК-содержащий вирус Machupo. По своей антигенной структуре этот вирус близок к вирусу JUNV, который вызывает аргентинскую геморрагическую лихорадку.

Пострадавшие всех возрастных групп наблюдаются в течении года. Чаще всего болеют мужчины.

Резервуары и источники инфекции – хомякообразные грызуны.

Следующие пути передачи вируса являются основными:

  • через пищу и воду, зараженную мочой и фекалиями грызунов (алиментарный);
  • воздушно-пылевой (аспирационный);
  • путем повреждения слизистой оболочки или кожи посредством укуса клеща (контактный);
  • возможна передача вируса от больного человека здоровому.

Инкубационный период заболевания длится 7-14 суток. Температура тела постепенно поднимается до 39-40°С. Для начального периоды характерны недомогание, головные боли, боли в конечностях и пояснице, гиперемия слизистой полости рта и конъюнктивы. В период разгара интоксикация усиливается, появляются диарея и рвота. Лихорадка может длиться на протяжении 9-16 суток.

Почти у каждого третьего заболевшего наблюдаются следующие геморрагические проявления: петехиальная сыпь на слизистой оболочке полости рта и на коже в верхней части туловища, кровотечений из носа, десен, желудочно-кишечного тракта.

В случае тяжелого течения болезни снижается пульсовое давление. Неблагоприятные признаки – увеличение гематокрита и сгущение крови.

Отмечается мелкоразмашистый тремор рук и языка. В тяжелых случаях нарастает неврологическая симптоматика и появляются атаксия, судороги, бред.

У детей раннего возраста наблюдается развитие коматозных состояний.

В отличие от аргентинской лихорадки, при боливийской чаще развивается пневмония. А нарушения работы почек менее выражены и встречаются реже.

Больной выздоравливает медленно. Для длительного выздоровления свойственны нарушение координации движений и значительная астения.

В основании диагностики – эпидемиологический анамнез (контакт с больным, пребывание на территории Южной Америки), характерная клиническая картина и данные лабораторного исследования:

  • вирусологическое исследование (выделяется вирус при внутримозговом инфицировании новорожденных хомяков или белых мышей);
  • серологическая диагностика (с помощью РИФ или РСК в парных сыворотках выявляются специфические антитела, исследуемые в первые дни заболевания и на 40-60-е сутки).

Лечение боливийской лихорадки симптоматическое, аналогичное лечению Крымской геморрагической лихорадки.

В качестве профилактических мер рекомендовано проведение дератизационных мероприятий, уничтожение грызунов, защита производственных и жилых помещений от их вторжения.

Также для профилактики боливийской лихорадки можно использовать вакцину, разработанную против аргентинской геморрагической лихорадки, поскольку их вирусы, Мачупо и Хунин схожи.