Лихорадка Чикунгунья

 

Зона распространения: Африка, Южная Азия, Европа, Северная Америка (Мексика) Центральная Америка (Гватемала).

Лихорадка Чикунгунья – вызываемое арбовирусом заболевание, которое поражает организм человека через укус комаров из рода кусаков.

Вирус по своим физическим свойствам неустойчив к окружающей среде: под солнечными лучами или при высокой температуры быстро подвергается гибели, а под воздействием дезинфицирующих средств сразу же уничтожается.

Передача вируса лихорадки

Заражение лихорадкой Чикунгунья было отмечено более чем в 60 странах Африки, Азии, Европы и Америки.

От человека человеку вирус передается через укус инфицированной самки комара. В основном, переносчиком заболевания являются комары вида Aedes aegypti и вида Aedes albopictus. Они также могут передавать и другие вирусы, например, Денге.

Когда зараженный комар попадает в город, он переносит инфекцию от одного человека к другому через укус. Эти виды комаров кусают людей на протяжении всего светового дня, но при этом пик их активности наблюдается ранним утром и в конце второй половины дня. Человек подвержен опасности быть укушенным не только на открытом воздухе, а также и в помещении.

Признаки и симптомы лихорадки

Симптомы болезни обычно появляются спустя 4-8 дней с момента укуса инфицированным комаром, однако этот период может длиться от 2 до 12 дней. Как правило, вирус Чикунгунья яркой клинической симптоматики, которая характерная для этой инфекции, не вызывает, и это заболевание, подобно многим другим болезням, протекает в скрытой форме.

Для Чикунгуньи свойственна внезапная лихорадка, которая часто сопровождается головными болями, температурой тела до 40°C, инъекцией сосудов склер, вялостью, снижением аппетита, болями в животе, тошнотой, повышенной светочувствительностью, и самое главное, сильной болью в мелких суставах запястья, голеностопа, кистей и ступней. Такой артрит называется мигрирующий, и как правило не вовлекает в патологический процесс такие крупные суставы, как тазобедренные, локтевые или коленные. Больной сустав отекает, движения и пальпация вызывают боль.

Боль в суставах, как правило, бывает очень сильной, однако в основном проходит спустя несколько недель или даже дней, поэтому вирус вызывает болезнь либо острую, либо менее острую, либо хроническую.

Примерно через 3 дня с момента нормализации температуры тела, на коже больного появляется сыпь, которая почти всегда сопровождается сильным зудом, с характерным незначительным шелушением. Чаще всего она локализуется на туловище и верхних конечностях. Спустя 4 дня после появления, высыпания регрессируют.

Выздоровление больных независимо от их возраста обычно протекает долго с постепенным стиханием болей в суставах. Большинство пациентов выздоравливают полностью, но иногда боли в суставах продолжаются несколько месяцев или лет.

Осложнения после перенесенной лихорадки развиваются нечасто. Если же они случаются, то как правило нарушают работу сердечно-сосудистой или центральной нервной системы, затрудняют нормальное функционирование кишечника и желудка, вызывают повреждения глазной системы. Нередко, со стороны системы суставов, формируется синдром Рейно.

Для больных пожилого возраста свойственно тугоподвижность мелких суставов, с долго сохраняющейся в них болью, в суставной полости возникает скопление жидкости.

В процессе протекания заболевания также выделяют ее хронический период, характеризующийся очередным возникновением лихорадки, нарушением функции суставов по причине отеков, слабостью, тендовагинитом.

И хотя серьёзные осложнения заболевания развиваются редко, для пожилых людей лихорадка может закончиться летальным исходом.

 

Диагностирование

Правильное диагностирование лихорадки Чикунгунья вызывает сложности, поскольку она по проявляемой симптоматике очень похожа лихорадку Денге, также зачастую регистрируемую в районах ее распространения.

При диагностике заболевания применяют следующие лабораторные методы:

  • общий анализ крови (при лихорадке наблюдается уменьшение количества лейкоцитов и небольшое снижение числа тромбоцитов);
  • биохимический анализ крови (определение уровня АсАта или аспартатаминотрансферазы и С-реактивного белка);
  • серологические методы исследования, например, иммуносорбентный анализ с использованием специальных ферментов или анализ ELISA;
  • метод ПЦР-ОТ (с помощью него удается выявить вирус Чикунгунья с самого первого дня его проникновения в кровь);
  • генотипирование вируса, выделенного из крови и полученного при проведении ПЦР (позволяет сравнивать виды возбудителей заболевания из разных мест распространения).

Дифференциальная диагностика проводится с такими болезнями, как желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Росс-ривер, малярия, ревматическая болезнь, лептоспироз, и с другими типами лихорадок, встречающихся в странах, как правило, с тропическим климатом.

Лечение лихорадки Чикунгунья

Для лечения Чикунгуньи каких-либо специфических противовирусных препаратов нет. Главным образом, лечение направлено на облегчение симптомов, в том числе боль в суставах. Применяются жаропонижающие средства (кроме Аспирина), оптимальные болеутоляющие препараты и жидкости. Как дополнительный способ облегчения боли в суставах, рекомендуется прикладывать к ним холод.

Пациентам обязательно нужно знать, что при лихорадке Чикунгунья повышается риск развития геморрагического синдрома, что может стать причиной опасных осложнений. Поэтому нелишним будет применение лекарственных средств, по своим фармакологическим действиям способных укреплять стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя предотвращению появления геморрагических осложнений.

Поскольку сыпь на коже сопровождается зудом, больному назначаются антигистаминные препараты. Также прописываются лекарственные средства, которые повышают защитные силы организма и нормализуют функции тех органов, у которых выявлены нарушения в работе.

Если состояние больного ухудшится, или интоксикационный синдром будет резко выраженным и тяжело протекающим, рекомендуется его госпитализировать в медицинское учреждение. Но следует отметить, что лихорадка Чикунгунья очень редко имеет течение, угрожающее жизни пациента.

Профилактика заболевания

Примечательным фактором риска заболевания лихорадкой Чикунгунья является близость к человеческому жилью мест размножения переносчиков болезни – комаров. По этой причине, профилактика и борьба с этой болезнью направлена на сокращение количества искусственных и естественных водоемов и емкостей с водой, которые являются средой жизнедеятельности этих кровососущих насекомых. При вспышке заболевания можно распылять уничтожающие летающих комаров инсектициды, обрабатывать поверхности вокруг и внутри емкостей, куда садятся комары, и воду в емкостях, чтобы уничтожить незрелые личинки.

Также во время вспышки Чикунгуньи в целях защиты рекомендуется в дневное время носить одежду, максимально закрывающую кожу от комаров. Открытые участки кожи, а также одежду, можно опрыскать репеллентом. Это нужно делать согласно соответствующим указаниям, которые содержатся в аннотации. Препарат обязательно должен содержать DEET, IR3535 или икаридин.

Тем, кому в дневное время рекомендуется сон, например, детям раннего возраста, пожилым и больным, важно обеспечить защиту от комаров внутри помещения. Для этого подойдут противомоскитные сетки, обработанные инсектицидами, противомоскитные спирали или другие распылители инсектицидов.

При необходимости поездок в районы риска, следует соблюдать меры предосторожности: носить брюки и одежду с длинными рукавами, использовать репелленты, в комнатах установить оконные сетки.

При подозрении заболевания лихорадкой Чикунгунья следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту.

Информация на этом сайте предоставлена только в информационных целях, она не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых диагнозах и методах лечения!

 

error: Content is protected !!