Малярийный комар

 

Малярийный комар

Если укус обычного комара вызывает у человека припухлость, со временем сама по себе проходящую, то укус зараженного малярийного комара, к сожалению, прыщиком не ограничивается.

Малярийный комар относится к отряду двукрылых. Насекомое имеет длинное, до 10 мм, тельце, длинные ноги и маленькую головку. Крылья покрыты чешуйками и, находясь в покое, расположены одно над другим.

У малярийного комара сложная челюстная система: длинный хобот и нижняя губа-трубочка, в которой размещены челюсти-пилочки. Напавшее насекомое, прорезает кожу, проталкивает хоботок к ближайшему капилляру и сосет кровь.

Как узнать малярийного комара

Отличить малярийного комара от обычного по внешнему виду сложно, однако специалисты отмечают следующие особенности:

  • у малярийных комаров задние ноги намного длиннее передних;
  • обычные комары, как правило, удерживают тело параллельно поверхности, а у малярийного задняя часть приподнята, и голова как будто опущена вниз;
  • малярийные комары имеют на крылышках темные пятна;
  • у малярийного комара, усы намного длиннее, чем у обычного и располагаются около трубчатой губы.

Малярийные комары имеют интересную особенность: подлетев к жертве, прежде чем укусить, совершают своеобразный ритуальный танец.

В чем опасность малярийного комара

В рацион питания самца комара входит цветочный нектар, а вот самки – насыщаются кровью. Кровососущий инстинкт проявляется у оплодотворенной самки, поскольку для откладывания яиц, ей необходим белок.

На протяжении двух суток, с момента откладывания яиц, самка комара питается соком растений и опасности для человека не представляет. А затем все опять повторяется: оплодотворение, новая жертва, яйцекладка.

Комар становится переносчиком опасного заболевания после укуса больного малярией человека или паразитоносителя (грызуна, птицы, обезьяны или пресмыкающегося).

Где обитают малярийные комары

Малярийный комар приспособлен жить практически везде, за исключением районов с низкими температурами (Антарктида, Крайний север) и в пустынных областях. В странах с субтропическим и тропическим климатом заболевание малярией эндемично.

Комары откладывают яйца на поверхностях водоемов и очень тщательно подходят к выбору места размножения. Насекомые выбирают водоемы, в которых вода чистая, а водоросли в виде коротких или длинных нитей, чтобы личинкам было удобно прятаться. В сточную (кислую) воду и в зарослях камыша и ряски комары откладывать яйца не будут.

Вылупившаяся личинка живет в воде пока не превратится во взрослого насекомого.

Распространение малярийных комаров по миру

Основным переносчиком Plasmodium falciparum – возбудителя «молниеносной» или тропической малярии является самка вида Anopheles gambiae. Ее укус чаще всего заражает человека малярией с летальным исходом.

Сегодня под именем Anopheles gambiae понимают совокупность семи видов комаров, которые внешне неразличимы, но имеют генетические отличия, достаточные для того, чтобы говорить о различных видах. Основной – Anopheles gambiae s.s. (или Anopheles gambiae sensu stricto), распространен в Танзании, Конго, Замбии, Анголе и на Мадагаскаре, а на северном и южном направлении – Anopheles melas, Anopheles arabiensis и другие виды-двойники.

В Бразилию комары вида Anopheles gambiae проникли в 30-х годах XX столетия, что привело к эпидемии тропической малярии в 1938-1939 гг. Благодаря усилиям властей и привлечению средств Фонда Рокфеллера, вспышку заболевания погасили, а позже выяснилось, что настоящей причиной эпидемии стал комар-двойник Anopheles arabiensis.

Сегодня в странах Южной Америки основные переносчики малярии – комар Anopheles pseudopunctipennis и комар Anopheles darlingi. Ареал распространения первого проходит полосой через Чили, по Центральной Америке и останавливается в южных штатах США. Второй в основном обитает в бассейне реки Амазонки.

На востоке США наиболее встречающийся вид Anopheles quadrimaculatus, на западе страны – Anopheles freeborni. Для Центральной Америки и Мексики характерный переносчик – Anopheles albimanus.

 

Виды малярийных комаров в странах Юго-Восточной Азии иные. На Шри-Ланке, в Пакистане и Индии основной переносчик малярии – Anopheles culicifacies, в Бангладеш – Anopheles fluviatilis, в Малайзии и в Тайланде – Anopheles maculatus, Anopheles minimus и Anopheles dirus, в Индонезии – Anopheles flavirostris, а в Папуа–Новой Гвинее – Anopheles punctulatus.

Малярийный комар

На Балканах, в Средней Азии и в Казахстане наиболее опасные и активные переносчики малярии – комары вида Anopheles superpictus, в Египте – Anopheles pharoahensis, в Турции – Anopheles sacharovi (это двойник малярийного комара Anopheles maculipennis).

Сегодня в Европе уровень заболевания малярией низок. Благодаря мероприятиям по программе «Обратим малярию вспять» регионального бюро ВОЗ в 90-х годах прошлого столетия, заболевание практически удалось взять под контроль. До этого основным переносчиком был комар Anopheles atroparvus и Anopheles labranchiae (на юге Италии). Однако, из-за постоянного расширения мест распространения, Anopheles labranchiae опасен и сегодня.

Малярия встречается в Австралии только на северном побережье, и переносят ее комары вида Anopheles farauti.

На Украине основной представитель опасного малярийного комара – Anopheles atroparvus.

В России из нескольких десятков видов малярийных комаров в основном распространены следующие:

Обыкновенный малярийный комар (Anopheles maculipennis) обитает в Европейской части России до Восточной Сибири. Согласно данным ВОЗ, именно этот комар был переносчиком малярии на территории России. У него существуют множества видов-двойников, таких, как Anopheles Atrorparvus, Anopheles Sacharovi, Anopheles melanoon, Anopheles labranchiae, Anopheles messefe и др., у которых систематический статус не согласован до сих пор, поскольку многие ученые полагают, что это только географические расы комара Anopheles maculipennis. По этой причине имеются расхождения в определении ареала вида, так как некоторые двойники наблюдаются на Дальнем Востоке страны.

Еще один двойник Anopheles messeae обитает в европейской части России, а за Уралом его ареал доходит до Монголии и также распространён в Амурской области. А в Восточной Сибири комар не встречается по причине холодного климата.

Северный представитель видов малярийных комаров, Anopheles beklemishevi, населяет территорию там, где не выживает малярийный плазмодий. Это зона тайги в европейской части страны и Урал до северных таежных границ. Восточнее Красноярска не встречается и в тундру не залетает.

Опасность для здоровья и жизни человека

  • Болезни, переносимые малярийными комарами, являются предметом исследования ученых многих специальностей. Малярия – первая по распространению. В странах Африке ежегодно от малярии умирают более миллиона детей. Основной переносчик тропической малярии – комар вида Anopheles gambiae.
  • Еще одна группа заболеваний, вторая по масштабности, вызвана нитчатыми червями. Малярийный комар переносит их здоровым людям через укус, после того, как напьется крови у зараженного микроскопическими червями. В результате, у пострадавшего закупориваются сосуды, образуются тромбы. Это способствует накоплению в ногах или руках лимфы, и они раздуваются до огромных размеров («слоновая болезнь»). Рекордсмены по смертности от этих болезней – страны Африки, Азии и Южной Америки.
  • В последнюю группу заболеваний попадают тропическая и желтая лихорадки и энцефалиты.

Борьба с переносчиками малярии

Борьба с малярийным комаром начинается с предупреждения появления насекомого и его обезвреживания.

«Профилактической мерой» на стадии размножения малярийного комара является рыба гамбузия, для которой его личинки – любимая пища. Развитие насекомого, от стадии яйца до куколки, происходит в водоемах, поэтому в местах их скопления разводят гамбузию.

Местность, где фиксируется распространение малярийных комаров, обрабатывают специальными средствами, распыляя их с самолетов, а водоемы, где обитают личинки, обеззараживают пылеобразным препаратом, который вреден только для комаров, но совершенно безопасен для других обитателей водоемов и людей.

Помните, что, посещая заболоченные местности и водоемы со стоячей водой, вы подвергаете угрозе свои здоровье и жизнь.

Прежде чем посетить страны, где о малярии знают не понаслышке, обязательно проконсультируйтесь со специалистом-инфекционистом. Также это относится к поездкам в Татарстан, на Кавказ и в таежные регионы России. Пусть путешествия приносят Вам удовольствие, а не проблемы с инфекционными заболеваниями!

Информация на этом сайте предоставлена только в информационных целях, она не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых диагнозах и методах лечения!

 

error: Content is protected !!