Желтая лихорадка

 

Зона распространения: Африка (Ангола, Буркина-Фасо, Бенин, Бурунди, Центрально-Африканская Республика, Камерун, Чад, Мали, Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), Конго, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Нигер, Экваториальная Гвинея, Габон, Мавритания, Гана, Гамбия, Гвинея, Либерия, Кения, Гвинея-Бисау, Руанда, Нигерия, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Сенегал, Сомали, Танзания, Судан, Того, Уганда), Южная Америка (Французская Гвиана, Аргентина, Боливия, Колумбия, Эквадор, Бразилия, Гайана, Парагвай, Панама, Перу, Венесуэла, Суринам), страны Карибского бассейна

Желтая лихорадка – острая вирусная природно-очаговая инфекция, для которой характерно тяжелое течение с преобладанием желтушного, интоксикационного и геморрагического синдромов. Это заболевание является особо опасной инфекцией.

Возбудитель желтой лихорадки

Вирус желтой лихорадки устойчив к внешней среде. Он хорошо переносит высушивание и замораживание. При достижении температуры +60 °С погибает в течение 10 минут. Легко инактивируется дезинфицирующими растворами и ультрафиолетовым излучением. Кислую среду переносит плохо.

Резервуаром вируса и источником инфекции являются насекомоядные, грызуны, обезьяны и сумчатые. Человек также может быть источником инфекции, но только при существовании переносчика.

Желтая лихорадка распространяется трансмиссивным путем и переносчиком вируса является комар. В Африке это комары рода Aedes (в основном вид A. Aegypti), в Америке – Haemagogus. Эти кровососущие насекомые размножаются недалеко от человеческого жилья, в бочках, наполненных водой, застойных водоемах, созданных искусственно, затопленных подвалах и др.

Комар становится заразным после укуса им больного человека или животного с 9-12 дня при температуре 25 °С, а еще через 4 дня при 37 °С. Если температура окружающей среды ниже 18 °С, то передача вируса не осуществляется.

Если на слизистую или участок поврежденной кожи попадет кровь, содержащая возбудителя (например, в случае обработки туш зараженных животных), то возможен контактный путь заражения. Человек обладает высокой восприимчивостью к данной инфекции и после перенесения болезни формируется длительный иммунитет. Желтая лихорадка, ввиду особой опасности, относится к карантинным заболеваниям, а случаи ее возникновения подлежат международной регистрации.

Заболевание может вспыхнуть в любой зоне ареала распространения переносчика вируса, поэтому преимущественно возникает в тропических странах. Из очагов эпидемии лихорадка распространяется через переезжающих больных или через перемещение комаров во время перевозки грузов.

Эпидемия желтой лихорадки возникает при одновременном воплощении трех факторов:

  • носитель вируса;
  • переносчик вируса;
  • благоприятные погодные условия.

Патогенез желтой лихорадки

Вирус желтой лихорадки попадает в кровь из пищеварительной системы комара-переносчика в момент укуса. Во время инкубационного периода он репродуцируется и скапливается в лимфатических узлах.

Первые несколько дней заболевания вирус распространяется с током крови по организму больного и оседает в тканях органов (селезенка, почки, печень, сердечная мышца, костный мозг и головной мозг). Он поражает сосудистую систему и вызывает воспаление.

Симптомы желтой лихорадки

Заболевание имеет инкубационный период от 7 до 10 дней. Желтая лихорадка протекает со сменой следующих фаз:

  • гиперемия;
  • кратковременная ремиссия;
  • венозный стаз;
  • реконвалесценции.

Начало гиперемии обусловлено резким подъемом температуры и нарастающей интоксикацией (ломота в теле, головная боль, рвота и тошнота). При прогрессировании интоксикационного синдрома у больного могут наблюдаться такие расстройства, как галлюцинации, бред, нарушение сознания. Лицо пострадавшего, его шея и плечевой пояс становятся одутловатыми, гиперемированными, а язык, слизистые оболочки рта, конъюнктива – ярко-красными. Пациент жалуется на слезотечение и светобоязнь.

Отмечаются нарушения сердечной деятельности – гипотензия, тахикардия, сменяющаяся брадикардией. Количество суточной мочи снижается (олигурия), происходит умеренное увеличение размеров печени и селезенки. Далее возникают первые симптомы развивающегося геморрагического синдрома (кровоточивость, кровоизлияния), склеры становятся желтушного оттенка.

Эта фаза длится около 3-4 суток и затем наступает кратковременная ремиссия. Она может продолжатся от нескольких часов до двух суток. У больного улучшается самочувствие, температура тела нормализуется.

Если желтая лихорадка протекает в абортивных формах, то наступает выздоровление, но после кратковременной ремиссии снова поднимается температура тела. С момента начала заболевания лихорадочный период обычно длится 8-10 дней.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то за кратковременной ремиссией следует фаза венозного стаза, которая проявляется цианотичностью кожных покровов, выраженной бледностью, быстро развивающейся желтухой, распространением экхимоз, петехий, пурпур, возможна гепатоспленомегалия.

У больного значительно ухудшается состояние с выраженной геморрагической симптоматикой. Наблюдается рвота с кровью, мелена, кровотечения из носа, отмечаются внутренние кровоизлияния.

Как правило, олигурия прогрессирует (вплоть до анурии), также в моче могут встречаться кровянистые примеси.

 

Для половины случаев заболевания характерны тяжелые летальные осложнения.

В случае благоприятного течения наступает продолжительный период выздоровления. Клиническая симптоматика со временем регрессирует, но при значительном разрушении тканей возможно сохранение функциональных нарушений. Однако, после единожды перенесенного заболевания желтой лихорадки, сохраняется пожизненный иммунитет и рецидив не отмечается.

Желтая лихорадка, протекающая тяжело, может еще и осложниться печеночной и почечной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком. Эти осложнения требуют мероприятия интенсивной терапии, и очень часто на 7-9 сутки заболевания заканчиваются летальным исходом. Также возможно развитие энцефалита.

Диагностика желтой лихорадки

Общий анализ крови в первые дни показывает лейкопению со смещением влево лейкоцитарной формулы, а также, пониженную концентрацию тромбоцитов, нейтрофилов. Далее развивается лейкоцитоз, прогрессирует тромбоцитопения, растет гематокрит, в крови повышается содержание калия и азота.

В общем анализе мочи наблюдается повышение белка, отмечаются клетки цилиндрического эпителия и эритроциты.

В биохимическом анализе крови повышено количество билирубина, активность печеночных ферментов (в основном, АСТ).

Так как инфекция особо опасна, выделение возбудителя осуществляют в специальных лабораториях. Производят диагностику на лабораторных животных, с помощью биопробы. Серологическую диагностику проводят с помощью методов РТНГ, РНИФ, ИФА, РСК и РНГА.

Лечение желтой лихорадки

Желтая лихорадка лечится в инфекционном отделении, приспособленным для лечения особо опасных инфекций.

Пока для лечения этого заболевания этиотропной терапии не разработано, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, патогенетические механизмы и поддержание иммунных функций. Больным предписывается постельный режим, легкоусвояемая, но высококалорийная, полужидкая пища, витаминотерапия (витамины P, C, K). В первые дни заболевания можно делать переливание плазмы уже выздоравливающих доноров, однако лечебный эффект от этой процедуры незначителен.

Чтобы компенсировать большие кровопотери во время приступов лихорадки, больному каждые 2 дня переливают 125-150 мл крови, назначают железо внутримышечно и лекарства на основе экстракта печени крупного рогатого скота.

Также в комплексной терапии назначаются противовоспалительные (если необходимо – кортикостероидные) и антигистаминные средства, сердечно-сосудистые препараты, гемостатики. В случае необходимости проводятся реаниматологические мероприятия.

Прогноз выздоровления и профилактика желтой лихорадки

В случае абортивного или легкого течения желтой лихорадки прогноз благоприятный, в случае развития тяжелой клиники – усугубляется. В половине случаев осложнения приводят к смерти.

Основной профилактической мерой является осуществление контроля за миграцией населения, а также за перевозками грузов, цель которого – исключить возможность завоза из эпидемического очага желтой лихорадки. Помимо этого, проводятся мероприятия в населенных пунктах по уничтожению переносчиков желтой лихорадки.

В качестве индивидуальной профилактики предлагается использовать средства защиты от укусов насекомых.

Также применяются меры специфической профилактики (вакцинации), которая заключается в введении ослабленной живой вакцины.

Иммунопрофилактика рекомендуется лицам любого возраста, предполагающим пребывание в эндемичных регионах за 7-10 дней до отбытия.

Информация на этом сайте предоставлена только в информационных целях, она не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых диагнозах и методах лечения!

 

error: Content is protected !!